Как правильно подобрать алюминиевые радиаторы отопления

04.11.2021

Правильно подобранные алюминиевые радиаторы отопления (Fondital или любой другой фирмы) – это залог тепла в доме. Важно правильно все рассчитать. На какие значения обращать внимание? Поговорим прямо сейчас.

Первое, что нужно выяснить – мощность будущих батарей. Самым простым является расчет по площади помещения. Согласно строительным нормам на обогрев квадратного метра необходимо 100 Вт. Если вести расчет по объему комнаты, то на один кубический метр требуется 50 Вт. 

Предположим, перед нами батарея из алюминия с мощностью одной секции 180 Вт. Площадь дома 100 кв.м. На обогрев жилплощади потребуется 10 000 Вт. Делим 10 000 на 180. У нас получается 56. 

Некоторые специалисты считают так: на 2 м. кв. – 1 секция. То есть на дом в 100 квадратов потребуется 50 секций. Цифры приблизительно одинаковые.

Мы советуем сделать запас в 10% к рассчитанному значению, чтобы эксплуатировать отопительную систему в бережном режиме. Такой подход позволит увеличить срок службы и котла, и алюминиевого радиатора Fondital.

Рабочее давление – тоже нужный показатель. Если вы покупаете изделия для квартиры, подбирайте модели с рабочим давлением в 10-16 и опрессовочным не менее 20-ти атмосфер. Для частного жилья, дачи подойдут любые батареи: система отопления в трехэтажном строении выдает не более 3,5 атмосфер.

Важным параметром, необходимым для правильного выбора, является межосевое расстояние. Заводы-изготовители производят модели с величиной 350 или 500 мм. Если же разрыв нестандартный, трубы придется прокладывать с дополнительными поворотами. Это портит внешний вид стены или подоконного пространства. Кстати, узнать межосевое расстояние просто – посмотрите на цифры, указанные в конце наименования товара. 

Купить алюминиевые радиаторы (Fondital, Звезда и других производителей) без предварительных замеров не получится. Расстояние до пола должно составлять 7-10 см, до подоконника – 8 см, до стен – не менее 3 см.

Неправильный расчет хотя бы одного показателя существенно ухудшит конвекцию, а, следовательно, тепла будет меньше, чем требуется.

Некоторые мастера советуют обращать внимание и на другие характеристики: вид сырья для производства, способ изготовления, материал уплотнителей, максимальная температура теплоносителя, максимальное давление, наличие аннодированного слоя. 

Отметим, что инструкция по эксплуатации, идущая в комплекте, содержит в себе всю вышеперечисленную информацию. Но мы советуем рассчитывать все заблаговременно.


Другие новости

15.04.2022

Самое время купить Водонагреватель Термекс на 10 литров

Для небольшой семьи мы продаем компактный 10-литровый Водонагреватель Термекс H10 U (pro) по цене 6700

10.04.2022

100-литровый Термекс МК 100 V водонагреватель купить по цене 25000

Большой накопительный водонагреватель будет надежным поставщиком горячей воды для частного дома

02.03.2022

Внимание! Цены могут изменяться!

В связи нестабильностью на рынке цены уточняйте по телефону (3812) 511-238